Как передать крупную сумму денег за квартиру?


Как передать крупную сумму денег за квартиру?


Самый ответственный момент при сделке с жильем - передача денег от покупателя к продавцу.


Процедура сделки растянута во времени: после заключения договора документы подаются на регистрацию в Росреестр, который в течение 10 дней должен зафиксировать переход права собственности и выдать новому владельцу свидетельство. Только после этого сделка считается состоявшейся, а покупатель может вступить в свои законные права.

На каком этапе и каким образом должны передаваться деньги? На сегодняшний день практикуются три способа.

1. Наличный расчет «из рук в руки»

Вариант самый простой, но наименее надежный из трех. Если продавец получает деньги после подписания договора, но до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, он может отказаться от сделки, и покупатель останется ни с чем.

Если же процедура оплаты запланирована после того, как новый владелец жилья получит свидетельство о собственности, он легко сможет оставить продавца без квартиры и без денег.

Еще одна возможность для мошенничества – использование фальшивых купюр. Несмотря на то, что сама по себе передача наличных не требует дополнительных затрат, проверка банкнот на специальном оборудовании может обойтись в круглую сумму.

Кроме того, даже если продавец и покупатель полностью друг другу доверяют, существует риск банального ограбления.

Если вы все же решились на передачу денег «из рук в руки», лучше делать это на безопасной нейтральной территории (например, в агентстве недвижимости или у нотариуса), в присутствии свидетелей. Покупатель должен взять у продавца расписку в получении средств, а продавцу необходимо заранее позаботиться о транспортировке крупной суммы.

2. Банковская ячейка.

Сегодня это самый распространенный способ произвести расчет. Продавец, покупатель и банк заключают трехсторонний договор об аренде ячейки в банковском депозитарии. В присутствии обеих сторон сделки, представителя банка и, как правило, риелтора в ячейку закладываются деньги за квартиру, после чего ячейка блокируется на определенное время – обычно на срок регистрации права на недвижимость.

Затем банк открывает доступ к ячейке для продавца – в случае, если он предоставит зарегистрированный договор купли-продажи жилья, копию свидетельства о собственности на имя нового владельца или соответствующую выписку из ЕГРП.

Если же сделка по каким-то причинам не состоялась и регистрация нового собственника не произошла, доступ к деньгам получает покупатель.

Несмотря на то, что этот способ считается одним из самых безопасных, надо иметь в виду, что банки чаще всего не обязаны проверять содержимое, которое закладывается в ячейку, а также подлинность предоставляемых документов.

Обходится аренда банковской ячейки обычно от 1 до 5 тысяч рублей.

3. Банковский аккредитив

Покупатель вносит стоимость квартиры на специальный аккредитивный счет, с которого в течение определенного времени уже не может снять деньги. Продавец получает уведомление о поступлении средств на счет и может получить их по предъявлении документов, аналогичных тем, что открывают доступ к банковской ячейке.

Этот способ передачи денег, несмотря на свою надежность и прозрачность, используется нечасто. Виной тому консервативность наших граждан, которые не привыкли к безналичным расчетам и боятся доверять банкам крупные суммы.

Кроме того, останавливает и высокая стоимость процедуры. В договоре об открытии аккредитивного счета указывается реальная сумма сделки. От нее же высчитывается и комиссия за банковские услуги, которая составляет в среднем от 0,5 до 5 процентов стоимости квартиры.

Елена Варванина

https://realty.mail.ru

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх