Совместная аренда


Совместная аренда


Аренда комнаты или совместная аренда квартиры с коллегами и друзьями часто решает массу проблем. Вы платите вдвое меньше, чем если снимаете квартиру в одиночку. Вы можете позволить себе жить ближе к центру города. Вы платите только половину коммуналки. Вы можете уехать в отпуск и попросить соседей поливать цветы. Но все преимущества перечеркиваются, если у вас плохие отношения с соседями. Как не ругаться с соседями и что всегда нужно держать в голове при совместной аренде квартиры, рассказывает психолог-консультант и специалист в области личной эффективности Артем Шарафутдинов.

Когда вы живете на одной территории с неродными людьми, то вам «принадлежит» не вся квартира, а только ваша комната, и потому вы должны уважительно относиться к личному пространству окружающих. Вы можете хозяйничать у себя, а вот для общественных территорий в съемной квартире (кухни, прихожей, ванной с туалетом) надо выработать единые поведенческие схемы.

Представьте себе, что находитесь в гостинице семейного типа или хостеле. Там действуют определенные правила, которые принимают все постояльцы. Валяющаяся на стиральной машинке зубная щетка или грязная посуда в раковине могут стать причинами нешуточного конфликта. Для того чтобы избежать проблем, надо сразу договориться с соседями по квартире о правилах поведения.

Как решить, кто главный в квартире?

Очень просто: если все арендуют комнаты или вместе снимают одну квартиру, то главных в ней нет, все равны. Для того чтобы ощущение равенства не исчезало, правила должны устраивать каждого обитателя. Не избегайте разговоров о нормах поведения в надежде на то, что все и так будет хорошо. Плохо организованный быт удивительным образом способен разрушить любые отношения даже очень интеллигентных и вежливых людей.

Договариваться об условиях совместного проживания лучше на нейтральной территории. Для этого подойдет или место общественного пользования вроде кухни, или кафе. Когда переговоры закончатся, можете открыть бутылку шампанского и отпраздновать тот факт, что вам удалось найти общий язык.

Как избегать скандалов и конфликтов?

Снимая комнату, лучше сразу выбирать людей с похожими на ваши взглядами и образом жизни. Но всего не предусмотришь, и со временем перед вами откроются их новые стороны. Вы можете работать с графиком «пять через два», а сосед — «два через два». Одному вставать в семь утра, а у другого вечеринка с музыкой и гостями. Один не любит мыть посуду по вечерам и оставляет ее в раковине до утра, а второй не выносит вида неубранной кухни. Как не ссориться?

Единственный путь — обсуждать проблемы и находить компромиссы.

Главная ошибка, которую вы можете совершить в такой ситуации, — молчать и копить раздражение. Рано или поздно чаша терпения переполнится, и тогда вы уже не сможете спокойно обсуждать проблемы, а просто-напросто разругаетесь. А мало что может испортить жизнь так, как открытое противостояние с соседями по общей квартире.

Лучшие средства для решения бытовых конфликтов — юмор и четкие договоренности. Все мы не идеальны, скорее всего, вы узнаете, что тоже чем-то не устраиваете сожителей. Не грубите, не переходите на личности и ни в коем случае не оскорбляйте соседей по съемной квартире. Будьте откровенны, но доброжелательны.

Помните, что в соседней комнате живет не маньяк, который задался целью сделать вашу жизнь невыносимой, а такой же человек, как и вы, со своими привычками и особенностями.

Практические советы для тех, кто снимает квартиру совместно
1. Составьте график уборки

Согласуйте удобное для всех расписание и разместите график в общедоступном месте (классика — на холодильнике). Поводов для конфликтов не будет, ведь уже невозможно будет «забыть» о своей очереди.

2. Определите время для гостей

Если вы не живете в сквоте, где круглосуточно циркулируют людские потоки, то стоит договориться об удобном времени для приема гостей. В случаях, когда у вас меняются планы и вы выбиваетесь из графика, не ленитесь предупредить соседей об этом и заручиться их согласием на внеплановый визит.

3. Уважайте личное пространство друг друга

Никогда не заходите без стука в чужую комнату, не будьте навязчивы. Вы можете поболтать за чашкой чая вечером, но если ваш сосед уходит в комнату, то не стоит идти за ним и продолжать разговор на его территории.

Тэги: аренда

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх