Росреестр объяснил, как исключить риски при сделках с маткапиталом
Специалисты столичного Росреестра рассказали, как исключить риски и правильно оформить сделку с недвижимостью при использовании маткапитала.
Материнский капитал можно тратить на погашение части стоимости жилья, применять в качестве первоначального взноса по ипотеке или для частичного погашения жилищного кредита. Но использовать эту субсидию можно при соблюдении ключевого условия — выделяя доли всем членам семьи, указанным в сертификате на маткапитал, напоминают в ведомстве. Это требование касается только той части жилья, которая была оплачена маткапиталом.
Если же купленную за счет средств маткапитала недвижимость не оформить в долевую собственность, Росреестр вправе приостановить госрегистрацию перехода права собственности на такое жилье. То же самое — если на сделку не было получено согласие органов опеки и попечительства.
«Доли в праве собственности родителей и детей могут быть выделены по соглашению сторон. После определения долей и внесения сведений в единый реестр дети становятся полноправными собственниками жилой недвижимости», — прокомментировала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Москве Оксана Сухова. «Если доли не определены, в дальнейшем могут возникнуть сложности при продаже квартиры. Для новых добросовестных покупателей такого жилья существуют риски оспаривания сделки в суде», — отметила она.
Автор
Наталия Густова 01 июня 2022скопировано 14.10.2023 с https://realty.rbc.ru/news/629760769a7947396b0f12ea?from=materials_on_subject
Комментарии
Список комментариев пуст