КАК МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ?


Улучшить свои жилищные условия многодетной семье в нашей стране можно несколькими способами. Например, встать в очередь на социальное жильё, получить жилищную субсидию, оформить льготную ипотеку, принять участие в целевой региональной программе или воспользоваться материнским капиталом. Но как именно и что нужно делать?

Многодетность – больше трёх 

Во-первых, стоит сказать о том, какая семья считается многодетной. Интересно, что точного определения в законодательстве нет: для большинства регионов Российской Федерации многодетность – это минимум три ребёнка, но для некоторых трёх детей недостаточно, и там многодетность начинается с четырёх.

Чтобы узнать, является ли ваша семья многодетной, изучите местное законодательство. Его полезно штудировать ещё и потому, что в каждом регионе для многодетных семей есть свои собственные льготы и программы, с помощью которых можно получить жилплощадь, землю и одноразовые финансовые выплаты.

Напоминаем, что речь идёт только о несовершеннолетних детях. Разумеется, дети для родителей — в любом возрасте дети, но государство на подобные сантименты не ведется: с его точки зрения, ребёнок после 18 лет — уже не ребёнок. Правда, если он учится на очном отделении колледжа или вуза, то всё же может быть признан немножко ребёнком, и на него в смысле жилплощади кое-что полагается. Так что внимательно подойдите к изучению законодательных документов или, если уж совсем не до этого, хотя бы уточните в соцзащите, на какие программы и льготы вы можете рассчитывать.

 

Как получить статус многодетной семьи?

Обратитесь в орган социальной защиты и напишите заявление. К нему приложите копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей.

 

Как узнать, положено ли вам жильё?

Кого-то это удивит, но сам по себе факт наличия трёх, пяти или даже десяти детей не даёт права на получение социального жилья. Согласно Статье 49 Жилищного кодекса РФ, такое право имеют малоимущие многодетные семьи. И чтобы определить, относитесь ли вы к этой не самой завидной категории, изучите жилищные нормы вашего региона, узнайте, сколько метров положено на человека, и «примерьте» на свою семью. Напоминаем, что претендовать на улучшение жилищных условий можно, когда все ваши дети зарегистрированы в одном месте – там же, где и родители (тут важно не фактическое проживание, а именно регистрация).

Следующее, чем вам следует заняться, — уточнить, каков прожиточный минимум в вашем регионе, и сравнить его со своим официальным доходом. Чтобы вы могли рассчитывать на помощь от государства, ваш доход должен быть ниже прожиточного минимума. Если ситуация действительно плачевна, смело обращайтесь в местный орган самоуправления и пишите заявление о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Чтобы вам не пришлось бесконечно доносить бумажки, о необходимости которых соцработники очень любят сообщать постепенно, а не за раз, сразу отметьте, что нужно иметь при себе:

документы на жильё, в котором вы зарегистрированы – договор социального найма или свидетельство о собственности;
паспорта и свидетельства о рождении всех, кто живет вместе с вами;
справка из паспортного стола о составе семьи.

Решение о том, поставят ли вас в очередь на жильё, уполномоченный орган должен вынести в течение месяца со дня подачи документов.

 

Как получить социальное жильё?

Таким образом, для получения социальных квадратных метров от государства нужно:

получить статус многодетной семьи;
документально подтвердить тот факт, что семья малоимущая и нуждается в жилье.

Пакет документов, подтверждающих вашу многодетность и статус малоимущей семьи, несите в местный орган власти. Там их рассмотрит комиссия, после чего вас могут поставить (или не поставить при несоответствии документов) в долгожданную во всех смыслах очередь.

 

В чём проблема?

К сожалению, сам факт постановки в очередь жилищных условий никак не улучшает. Социального жилья в России строится очень мало. В такой очереди, практически не двигаясь, можно стоять годами. Так долго, что за это время дети вырастают, и семьи попросту перестают быть многодетными. И в таких условиях гораздо реальнее получитьжилищную субсидию.

 

Как получить и на что потратить субсидию?

Семьям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, государство предоставляет субсидии на покупку или строительство жилья. Чтобы получить её, нужно регулярно проверять свою очередь на жильё и статус заявки на улучшение жилищных условий в местном муниципальном органе. В Москве размер субсидии зависит от того, сколько лет семья находится на учёте в местных органах соцзащиты населения.

Если вы хотите получить жилищную субсидию, ваша цель – сертификат для приобретения жилья, право на который имеют все многодетные малоимущие семьи. Использовать его можно для покупки жилой недвижимости на первичном, вторичном рынке или при строительства дома, для чего деньги перечисляются на специальный счёт.

Имейте в виду, что средства эти целевые, и их можно потратить исключительно на покупкужилья или его строительство, даже если в планах у вас были самые благородные цели вроде семейной поездки на море или сборов первоклашки в школу. Загвоздка в том, что выделяемых средств, как показывает практика, на целую квартиру не хватает. Жилищная субсидия равна 100% нормативной стоимости жилья, которая рассчитывается так: площадь помещения, положенная по социальной норме, умножается на цену квадратного метра в регионе. Если жильё, на которое рассчитывает семья, дороже нормативной стоимости, в непростые для нашего государства финансовые времена оно предполагает, что остальные средства на просторную квартиру эта семья доберёт сама. И она, как правило, добирает: зачастую, взяв кредит — во многих банках есть специальные условия и специальные программы для многодетных семей. У них появляется реальная возможность приобрести жильё со скидкой до 40% от его стоимости. Получив жилищную субсидию и оформив такой кредит, многодетная семья может:

использовать материнский капитал для оплаты кредита;
снизить процентную ставку по кредиту;
взять недвижимое имущество в ипотеку без внесения первоначального взноса;
отсрочить первый платёж по кредиту.

Для получения льготного кредита на руках должны быть следующие документы:

заявление;
паспорта родителей;
справка о составе семьи;
подтверждение того, что семья является малоимущей;
трудовая книжка заёмщика;
справка о доходах заёмщика;
документы на приобретаемое жильё;
свидетельства о рождении детей.

 

Материнский капитал

Как только рождается второй ребёнок, семья получает право на получение материнского (семейного) капитала. В программу попали счастливчики, родившие (усыновившие) второго (либо последующего) ребенка после 2007 года. За сертификатом на материнский капитал нужно обращаться в Пенсионный фонд России, срок обращения не ограничен, то есть вы можете получить «вознаграждение» от государства за улучшение демографической ситуации как сразу после рождения малыша, так и в последующие годы. Распорядиться материнским капиталом можно в течение трёх лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка.

Сейчас срок действия «щедрой» программы продлён до 2018 года. Размер материнского капитала ежегодно индексируется, но получить его можно только единожды, причём по безналичному расчёту, а любые схемы обналичивания средств материнского капитала незаконны.

Чаще всего средства материнского капитала направляются на улучшение жилищных условий: на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту, на оплату основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья — капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребёнка.

Кроме главного федерального материнского капитала во многих регионах существуют ещё и свои региональные материнские капиталы – денежное пособие примерно в 100 тысяч рублей. Распорядиться им можно так же, как и «главным» капиталом.

Алиса Орлова

http://knowrealty.ru/

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх