"Секреты оттенков Farrow&Ball"

«На самом деле я фанат перекраски»: интервью с дизайнером Ириной Райхер

Дизайнер — о простых способах преобразить интерьер, перекраске стен в собственной квартире, а также о «Дыхании слона» и «Дыхании крота»

Ирина Райхер — первый амбассадор английских дизайнерских красок Farrow & Ball в России. Manders встретился с дизайнером, чтобы поговорить о любви к бренду и узнать о любимых приемах профи по работе с краской в интерьере.

Как вы думаете, в чем главные плюсы краски — как отделочного покрытия?

- С краской можно много экспериментировать и не нужно бояться ошибок, потому что цвет стен, которые подготовлены под покраску, можно изменить быстро и с легкостью.

Как вы узнали про бренд Farrow & Ball и чем вам нравятся эти краски?

- Это случилось несколько лет назад на выставке Mosbuild в Москве. В то время в Перми у меня был небольшой магазин, в котором мы продавали плинтусы, и я искала варианты, как расширить наш ассортимент. На стенде Manders я увидела плинтусы из МДФ — они меня заинтересовали. Менеджер предложил мне взять все пресс-материалы и образцы, которые у них есть. Среди них оказались колорчарты Farrow & Ball. Это была любовь с первого взгляда — я сразу решила привезти эти краски в Пермь.

Следом я попала на завод в Дорсет, где и производят краски Farrow & Ball. Я смогла увидеть производство красок изнутри и узнать больше о тех людях, которые занимаются этим производством. Интересно, что даже некоторые цвета названы в честь людей, которые работают на этом заводе уже много лет. И сейчас чувство причастности к этому бренду меня очень вдохновляет в моей работе.

Как часто вы перекрашиваете стены у себя дома? И каким оттенкам из палитры Farrow & Ball вы отдали предпочтение?

- На самом деле я фанат перекраски (Смеется.) Мне постоянно хочется обновлять интерьер, а останавливает меня только то, что все мои домашние мою любовь к ремонту не разделяют. И это меня немного сдерживает. Но у меня еще есть офис и дача, а значит — и варианты, что еще исправить или перекрасить.

Предпочтение я отдаю темным оттенкам. Мне нравится их глубина, сложность, бархатная текстура. Вся моя квартира окрашена краской Farrow & Ball. Первой в палитре интерьера появился серо-синий оттенок Inchyra Blue №289: когда я его увидела, то не смогла устоять и поняла, что пора что-то перекрасить. Он стал в интерьере акцентным, а вот в качестве базы идеально подошел нежный серо-голубой Pigeon №25.

Для кабинета я выбрала роскошный фиолетовый оттенок Pelt №254 (в него я покрасила потолок), а для спальни — теплый терракотовый Red Earth №64: этот оттенок напомнил мне о моей поездке в Иорданию и ее красной пустыни.

А вот самый глубокий и насыщенный красный из палитры Farrow & Ball — Preference Red №297 — появился в интерьере гостевого санузла. Кстати, этот же оттенок использовали при оформлении отеля Рихтер в Москве.

Какой из цветовых трендов сейчас вас особенно вдохновляет?

- Сейчас меня очень вдохновляет тот факт, что люди стали более смелыми и открытыми. Я вижу, что все вокруг не только активнее экспериментируют с одеждой, но и понимают, что свой дом можно оформить не только в привычных и безопасных цветах, но и в тех, которые тебе нравятся. Можно творить без оглядки и мне как творческому человеку это очень нравится!

Глянцевое или матовое покрытие — что лучше, на ваш взгляд?

- Мне больше нравится матовая краска с ее бархатистостью и глубиной цвета. А еще она может смягчить острые углы в помещении превратив его в уютный кокон.

Но глянцевую краску я тоже принимаю: она очень хорошо смотрится в отделке дверей, мебели. С ее помощью можно удачно подчеркнуть архитектуру пространства или предмета.

Какое ваше любимое название краски Farrow & Ball?

- У Farrow & Ball очень много интересных название цветов: одни вызывают улыбку, другие рассказывают об исторических местах, где были придуманы эти цвета. Но больше всего мне нравятся названия «Дыхание слона» (Elephant’s Breath) и «Дыхание крота» (Mole’s Breath) — по-моему, отличная и очень необычная ассоциация.

Ваш любимый прием — как при помощи краски сделать темную комнату светлее?

- Не нужно идти против природы: если у вас темная комната, оставьте ее такой. Светлая краска не добавит комнате света или объема: света из окна все равно будет недостаточно — в углах появятся некрасивые тени и ваша белая краска будет больше напоминать серую.

Лучше сделайте ставку на темные оттенки и добавьте искусственного освещения — получите уютный и очень комфортный интерьер. Вообще краска яркого или темного оттенка всегда нивелирует значение параметров помещения, притягивая все внимание к самому цвету.

А что посоветуете владельцем маленьких квартир?

- Чтобы сделать интерьер маленькой квартиры более объемным, добавить воздуха, попробуйте стены, потолок и мебель выкрасить в один цвет или похожие, близкие по тону. Это решение поможет избежать сильных контрастов и стереть границы между плоскостями, зрительно увеличив пространство.

Над каким интерьером вы сейчас работаете и будете ли использовать в проекте краску Farrow & Ball?

- Сейчас у нас в работе есть очень интересный проект для программы «Квартирный вопрос», где мы используем краски Farrow & Ball. Надеюсь, что в самом скором времени вы сможете ее посмотреть и оценить нашу работу.