Владельцы домов ИЖС лишились "лазейки" в "дачной амнистии"


Владельцы домов ИЖС лишились "лазейки" в "дачной амнистии"


Владельцы домов, построенных на землях для ИЖС, лишились возможности регистрировать свои объекты в рамках "дачной амнистии". Кадастровые палаты стали спрашивать с них разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет, сообщает "КоммерсантЪ-Деньги". 

На проблему в Минэкономразвития, Минстрой и Росреестр пожаловались собственники объектов ИЖС, которые просят разъяснить, как они могут воспользоваться упрощенной регистрацией собственности с учетом нововведений в законодательстве. 

3 июля 2016 года был принят федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля, который внес существенные изменения в действующий закон о кадастре. В новой редакции необходимый для постановки на учет в ГКН "технический план" (ч. 8 ст. 41 закона о кадастре) подразумевает необходимость разрешения на строительство объекта недвижимости. 

До этого владельцы построенных на землях ИЖС домов пользовались так называемой "дачной амнистией", которая действует до 1 марта 2018 года и предусматривает упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома. Однако теперь "амнистия" фактически не работает, а проблема затрагивает миллионы строений. 

В Росреестре поясняют, что в соответствии с законодательством объекты недвижимости, созданные без получения необходимого разрешения, являются самовольными постройками. Из этого следует, что все, кто построил дом на участке под ИЖС и у кого нет разрешения на строительство, уже являются нарушителями. 

Тех, кто не сможет свои строения легализовать, уже практически наверняка ждут повышенные налоги на землю. 

Садовым некоммерческим товариществам (СНТ) и дачникам теперь нужен проект планировки территории. По сути, дачникам, огородникам и садоводам вменили нормы индивидуального жилищного строительства, которых они никогда не придерживались. 

"В части строений действующая до 2018 года "дачная амнистия" будет полностью дискредитирована, ибо с 1 января придется обязательно делать технический план — серьезный и не для всех дешевый документ",— утверждает источник издания на земельном рынке.

Источник: 47news.ru/articles/111293/?utm_source=novapress
 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх