Четыре фактора, от которых зависит размер налога на квартиру
Как сообщает «Объясняем. РФ», есть четыре фактора, влияющих на сумму.
1. Кадастровая стоимость квартиры. Это сумма, в которую оценил недвижимость региона. Причем эта стоимость устанавливается на несколько лет. Она может отличаться от рыночной цены на жилье. Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра.
2. Налоговая ставка. Она выражается в процентах. Налоговая ставка показывает, какую часть от кадастровой стоимости нужно заплатить.
Базовые ставки указаны в Налоговом кодексе.
0,1% — это ставка для комнаты, квартиры или ее части. У местных властей есть право уменьшить ставку до нуля или увеличить. При этом максимум ставка может составлять 0,3%.
До 2,5% — базовая ставка для недвижимости дороже 300 млн рублей.
Узнать показатель для своего города можно на сайте ФНС.
3. Налоговый вычет. Это площадь, за которую платить налог не надо. Размер вычета зависит от вида жилья. Для квартиры он составляет 20 квадратных метров, для комнаты или части квартиры — 10 «квадратов».
Например: площадь квартиры составляет 40 квадратных метров. В этом случае налог нужно уплатить только за 20 квадратных метров. Специалисты подчеркнули, что вычет считают автоматически в налоговой.
4. Срок владения недвижимостью и доли в ней. Если жилье находится в собственности менее года, налог на имущество начисляется только за время владения. Если же жилье принадлежит дольщикам, налог делится между ними в соответствии с размером каждой доли.
Портал уточняет, что в налоговом уведомлении и в личном кабинете налогоплательщика указывается общая сумма налога и его составляющие.
Уплатить налоги за 2024 год нужно будет до 1 декабря 2025 года, подчеркнули специалисты.
Тем временем Минфин предложил отдельные изменения налогов.
Авторы
Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
скопировано 29.09.2025 с https://vfokuse.mail.ru/article/raskryty-chetyre-faktora-ot-kotoryh-zavisit-razmer-naloga-na-kvartiru-68067938/
Комментарии
Список комментариев пуст