Изменения в приказе 74/114/пр



5 февраля вступает в силу приказ Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 16.10.2017 № 550/1434/пр. Он меняет любимый всеми нами приказ 74/114/пр – оптимизирует состав информации для размещения в ГИС ЖКХ. Переход будет проходить постепенно, заполнять ГИС ЖКХ по-новому поставщики информации начнут только с 1 октября 2018 года. А пока готовимся. Рассказываем о том, как изменился раздел 10 для управляющих организаций.
Управляющая организация Согласно обновлённому приказу, за 15 дней с начала управления МКД управляющая организация должна успеть разместить в системе данные о себе. ОКТМО муниципального образования, на территории которого расположен МКД, что требуется сейчас, указывать не нужно, можно ограничиться адресом. Помимо адреса электронной почты и адреса официального сайта УО, в ГИС ЖКХ управляющая компания обозначит почтовый адрес и адрес, по которому жители смогут найти органы управления компании. Если управляющая организация входит в состав СРО, ей не придётся размещать в системе номер и дату внесения СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций. Не нужно указывать фамилию, имя и отчество должностного лица исполнительного органа управления СРО и его наименование. При исключении из членов СРО достаточно будет отметить дату, когда это случилось, причину можно оставить при себе. Штатную численность сотрудников, определённую по количеству заключённых трудовых договоров, вносить в ГИС ЖКХ не нужно. Председатель и члены правления жилищных объединений Приказ уточняет, какие данные позволят идентифицировать председателя, члена правления, члена ревизионной комиссии, согласно реестру членов жилищного объединения: фамилия, имя и отчество; СНИЛС. Нужно будет указать документ, удостоверяющий личность председателя, члена правления и члена ревизионной комиссии: вид, серию и номер, дату выдачи. Эти же данные заносятся в систему о члене товарищества или кооператива, о члене ревизионной комиссии, который не является членом товарищества или кооператива. Меняется состав информации о сроках выставления квитанций и внесения платы за жилое помещение и КУ, о сроках приёма показаний ИПУ и ОДПУ. Эти сроки устанавливаются договором управления МКД или решением общего собрания членов жилищного объединения: срок выставления платёжных документов для внесения платы; срок приёма показаний ИПУ и ОДПУ – указываются даты начала и окончания приёма показаний.
Объекты государственного учёта жилищного фонда Информацию об объектах государственного учёта жилищного фонда не нужно заполнять ТСЖ, у которого заключён договор управления МКД с управляющей организацией. Сейчас, если МКД не присвоен кадастровый номер, в ГИС ЖКХ нужно сделать отметку, что такого номера нет, и выбрать из предложенных системой ранее присвоенный государственный учётный номер. С 1 октября 2018 года будет достаточно отметки об отсутствии кадастрового номера. Это же касается и ранее присвоенных номеров для земельного участка, квартиры, комнаты, нежилого помещения и т.д.. Если у вас нет их кадастрового номера, достаточно просто сделать пометку, что его нет. Не многие управляющие организации знают, когда было приватизировано первое жилое помещение в МКД, которыми они управляют. Часто такой информации нет в имеющейся технической документации. Законодатели вошли в положение УО, и теперь дату приватизации первого жилого помещения в доме не нужно указывать в ГИС ЖКХ. Но необходимо прописать класс энергоэффективности МКД, если он установлен. Элементы дома Немало вопросов вызывал у управляющих компаний состав информации по различным элементам дома, в технической документации их не было. Приказ 550/1434/пр постарался улучшить ситуацию. По фундаменту дома в ГИС ЖКХ нужно отразить его тип, физический износ и год проведения последнего капитального ремонта. Чтобы разместить информацию о фасаде дома, не придётся искать данные о типе наружного утепления фасада и материале его отделки. Достаточно указать тип наружных стен, физический износ и год проведения последнего капремонта. Можно будет не искать в технической документации данные об утепляющих слоях чердачных перекрытий, об окнах и дверях, входящих в состав общего имущества МКД и об отделочных покрытиях помещений общего пользования. Не понадобится информация о материалах теплоизоляции сети внутридомовой системы отопления и стояков. Материал стояков внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения тоже не нужно указывать, но придётся обозначить их тип: изолированные или неизолированные. Понадобится отразить данные о полотенцесушителях, указать, оборудован ли МКД электроводонагревателями и электроотопительными установками для нагрева воды. Если дом в установленном порядке оборудован стационарными плитами для приготовления пищи, это тоже нужно указать в ГИС ЖКХ. Если нежилое помещение отведено под машино-место, нужно это отметить и указать источник информации.
Поставляемые в МКД коммунальные услуги ТСЖ с 1 октября 2018 года размещает в ГИС ЖКХ данные о договорах, по которым собственники жилья, не являющиеся членами товарищества, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги: договор, сроки действия такого договора, адреса жилых и нежилых помещений в доме, сведения о коммунальных услугах, информацию о нормативах потребления КУ, данные о тарифах на коммунальные ресурсы. Управляющим организациям нужно заполнить блок данных о договорах на выполнение работ по содержанию систем внутридомового газового оборудования, лифтового хозяйства и противопожарных систем. Эти договоры заключаются со специализированными организациями: договор, информация о сторонах договора, адрес МКД, предмет договора, вид и наименование работ по договору, стоимость работ, акты приёмки работ, вид выполненных работ и их стоимость в соответствии с актом. Пожалуй, единственный пункт, который остался прежним и не претерпел измененией – информация об объёме и качестве коммунальных услуг Эти данные управляющая организация или жилищное объединение размещает только тогда, когда является исполнителем коммунальных услуг. Приборы учёта При размещении приборов учёта не нужно указывать дату последней поверки прибора, межповерочный интервал и плановую дату поверки ПУ. Не нужно раскрывать целый блок информации о показаниях общедомового прибора учёта. Но если такой прибор учёта не установлен, понадобится указать причину его отсутствия, написать наименование коммунального ресурса и коммунальной услуги. Новый блок сведений, который освоит УО, посвящён установленным ИПУ в жилых и нежилых помещениях МКД, квартирным и комнатным приборам учёта, сведениям об отсутствии технической возможности их установки и об отказе в доступе к ПУ: адрес помещения, сведения об установленных приборах учёта, данные об отсутствии технической возможности приборов учёта, акт об отказе в допуске к прибору учёта.
Выводы Мы ждали изменений в приказ 74/114/пр, писали жалобы в службу поддержки ГИС ЖКХ, проводили вебинары, на которых рассказывали о нестыковках приказа и данных, имеющихся на руках у управляющих компаний. Приказ вышел и 5 февраля вступает в силу, с 1 октября 2018 года поставщики информации будут заполнять ГИС ЖКХ по обновлённому приказу 74/114/пр. Часть разделов изменилась сильно, часть – незначительно. Сегодня мы рассмотрели, как поменялись первые пять блоков раздела 10 приказа.  
Ксения Терлецкая Главный редактор интернет-службы «РосКвартал» 30 января 2018
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/gis-zhkh/8461/vneseny-izmeneniya-v-prikaz-74-114-pr
Какие данные размещает УО в ГИС ЖКХ Согласно приказу 74/114/пр, в ГИС ЖКХ управляющие организации размещают следующую информацию: Сведения об организации и домах, находящихся в управлении. Капитальный ремонт. Подъезды, помещения, лицевые счета. Коммунальные услуги, в том числе тарифы и нормативы. Приборы учёта. Перечень работ и услуг и информацию о размере платы за жилое помещение. Договоры оказания дополнительных услуг. Договоры на использование общего имущества МКД. Сведения об общих собраниях собственников. Ежемесячно – информацию о состоянии расчётов. Энергосервисные договоры. Объёмы и качество коммунальных услуг. Отчёт о выполнении договора управления, бухгалтерскую отчётность. Каждый из перечисленных пунктов изменится 5 февраля – состав сведений скорректируется. Объёмы и качество коммунальных услуг Поменяются формулировки у многих пунктов части 6 раздела 10 приказа 74/114/пр. Если управляющая организация является исполнителем коммунальных услуг, она размещает в ГИС ЖКХ данные о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, перерывах в их предоставлении, приостановлении или ограничении предоставления. Среди прочего это информационное сообщение для собственников и пользователей помещений в МКД и жилых домов о плановом (планируемом) перерыве в предоставлении коммунальных услуг. Сообщение должно будет содержать адрес, планируемые дату и время начала и окончания перерыва предоставления коммунальных услуг. Обязательно нужно будет указывать причину ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг. Сейчас необходимо обозначить ещё причину перерыва в предоставлении коммунальных услуг. В часть 6 раздела 10 приказа 74/114/пр добавлено несколько новых пунктов. Управляющим организациям предстоит научиться размещать в системе информационное сообщение для собственников и пользователей помещений в многоквартирных и жилых домах о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. В таком сообщении нужно указать: адрес жилого, нежилого помещения в МКД, многоквартирного дома или жилого дома; дату и время нарушения качества коммунальных услуг; планируемую дату окончания нарушения качества КУ; причину нарушения качества; фактические дату и время окончания нарушения качества КУ. Меняется содержание сообщения о приостановлении или ограничении предоставления коммунальных услуг. С 1 октября 2018 года в нём должны быть: адрес помещения в доме или самого дома; дата и время начала ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг; причина ограничения или приостановления предоставления КУ; фактические дата и время окончания ограничения или приостановления.
Акт выполненных работ Напомним также, что не позднее семи дней после подписания акта выполненных работ, управляющей организации нужно будет разместить в ГИС ЖКХ сведения о качестве выполненных работ или оказанных услуг: наименование работы или услуги, период оказания услуги или выполнения работы,сколько дней оказывалась услуга ненадлежащего качества, акт выполненных работ или акты нарушения качества. Акт выполненных работ подписывают две стороны: собственники помещений в МКД и  лицо, оказывающее работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Размер платы за жилое помещение Приказ 550/1434/пр скорректировал состав информации о размере платы за жилое помещение. Сейчас в ГИС ЖКХ размещаются данные о ценах на услуги, работы по управлению МКД, о ценах за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, утверждённых протоколов общего собрания собственников. С 5 февраля поменяется формулировка, и в ГИС ЖКХ нужно будет выкладывать информацию о размере платы за содержание жилого помещения: цену со содержание жилого помещения; цену за услуги и работы по управлению МКД, за содержание и текущий ремонт общего имущества; протокол ОСС об установлении размера платы; цену за коммунальные ресурсы, необходимые для содержания общего имущества (горячая и холодная вода, электричество, отведение сточных вод). Управляющим компаниям, выбранным на открытом конкурсе, не придётся размещать данные о размере платы за содержание жилого помещения, установленном по результатам такого конкурса: наименование работы или услуги и цену за них.
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/gis-zhkh/8473/obnovlyennyy-74-114-pr-kachestvo-ku-i-plata-za-zhiloe-pomeschenie
 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх