Какие инженерные решения УО и ТСЖ используют при содержании домов



Инженерные решения для автоматизации и улучшения работы систем дома и его содержания 20 мая 2022 года на закрытом диалоге с экспертами исполнительный директор Ассоциации «Р1» Ирэн Парсамян презентовала обновлённую версию сборника «Лучшие практики управлениями домами». Как и первый, он распространяется бесплатно в электронном формате: УО и ТСЖ могут скачать его по ссылке ➡. В книгу вошли актуальные кейсы с двух Всероссийских конкурсов «Лидер перемен» по восьми направлениям работы управляющих домами, в том числе по направлению «Инженерные решения». В этом разделе управляющие домами представили практики: настройки отопительной системы, удалённого управления теплоснабжением и ГВС, сохранения оборудования, газовой безопасности, автоматической передачи данных, тепловизионной диагностики, замеров сопротивления изоляции. Рассказываем о каждой практике подробнее. Настройка и удалённое управление отопительной системой, автоматическая передача показаний ПУ Инженерные решения в сфере автоматизации и управления сетями представили три участника конкурсов «Лидер перемен»: УК «Юбилейный–2007» из Костромы занимается ювелирной настройкой отопительной системы многоквартирных домов. В подвале одного из домов установлен термомайзер – прибор, который регулирует подачу тепла и чутко реагирует на температуру воздуха. Когда холодно – подаёт большее количество теплоносителя, когда становится теплее – снижает подачу или автоматически отключает тепло.
Это возможно благодаря настройкам автономного прибора и нескольким термодатчикам. Такая регуляция теплоснабжения дома помогает снизить расходы собственников помещений и добиться комфортной температуры. Прибор обошёлся собственникам в 150 000 рублей, но затраты на него окупились за несколько месяцев. УК «ЖилКомфортСервис» из Череповца удалённо управляет теплоснабжением и ГВС в домах. В домах под управлением компании установлены системы, позволяющие удалённо контролировать теплоснабжение и подачу горячей воды. Их главная особенность – возможность быстро и своевременно реагировать на жалобы собственников, поступающие в отопительный период, а также регулировать горячее водоснабжение в межотопительный период. Инженеры управляющей компании ведут удалённый контроль за работой автоматики тепловых узлов и могут быстро реагировать на внештатные ситуации.
ТСЖ «Флагман» из Иванова установила в доме автоматическую систему коммерческого учёта расхода воды. Комплекс объединяет потребителей коммунального ресурса в одну сеть и позволяет компании одновременно и удалённо снимать показания со всех приборов учёта, обрабатывать их и анализировать для выявления потерь и хищений. Жителям дома больше не нужно ежемесячно снимать показания самостоятельно и сверять их с данными обслуживающих организаций.
Тепловизионное обследование и периодические замеры сопротивления изоляции в электросетях Две управляющие организации прислали на конкурс «Лидер перемен» свои инженерные решения в сфере осмотров и обследований общего имущества собственников. Тепловизионная диагностика. УК «Туапсе» работает в 60 домах и первая в городе стала проводить обследование плоских кровель с использованием тепловизора. Методика позволяет точно определить, что именно приводит к теплопотерям – выявить скрытые дефекты в конструкции, разрушенные участки, строительные недостатки, проблемы в утеплении и локализацию повышенной влажности. Полученные данные дают компании возможность своевременно выполнять ремонтные работы и предотвращать будущие проблемы, устранять энергетические потери и обеспечивать комфортные условия проживания в доме. Замеры сопротивления изоляции. УК «Юбилейный–2007» периодически, а также сразу после капитального ремонта, замеряет сопротивление изоляции в каждом из своих домов. Это важный показатель, который характеризует работоспособность электрооборудования и безопасность его эксплуатации. Замеры позволяют УК наглядно показать жителям дома, где и почему необходимо заменить проводку или отремонтировать электросети. В итоге изношенные сети остались лишь в 30% фонда компании. Электрики, благодаря регулярным замерам, успевают выявить и устранить недостатки до того, как возникнет аварийная ситуация.
Установка систем очистки воды и оповещения диспетчеров об утечке газа ТСЖ «Богатырь–101» из Новочеркасска рассказало о том, как продлить срок службы оборудования в доме. Товарищество установило дополнительные системы очистки для горячей и холодной воды, а также отопительной системы. Так называемые активаторы питьевой воды структурируют её и повышают эффективность работы систем очистки. Система позволяет тормозить процесс образования твёрдых отложений на внутренних поверхностях труб, вымывать их и значительно улучшать качество питьевой воды. Применение таких технологий позволяет продлить срок службы оборудования, установленного на коммунальных системах дома. УК «ЖилКомфортСервис» для повышения безопасной эксплуатации газа в быту установила в домах специализированные системы для контроля и оповещения самих жителей, МЧС и аварийно-газовой службы об утечке газа.
Сигнал системы об утечке поступает на пульт оперативного дежурного. Он информирует необходимые городские службы и направляет сотрудников для ликвидации опасной ситуации. В это время система оповещает жителей по громкой связи и сообщает, что требуется делать. А какие умные инженерные решения применяет ваша компания при управлении многоквартирными домами? 
Ольга Шевлягина Главный редактор 1 июля 2022
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/tehnologii-v-zhkh/13998/kakie-inzhenernye-resheniya-uo-i-tszh-ispolzuyut-pri-soderzhanii-domov
 

Тэги: МКД, ЖКХ, УО, УК

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх