Как рассчитать стоимость уборки подъезда
Собственники часто запрашивают у управляющей организации подробную смету расходов на обслуживание многоквартирного дома, в том числе сколько стоит уборка подъезда. В статье расскажем, как рассчитать стоимость клининга, что входит в эту услугу, какие существуют нормы, кто оплачивает.
Что входит в уборку подъезда
Подъезды в многоквартирном доме являются частью общедомовой собственности (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). За их чистоту и косметический вид отвечают управленцы. Уборка подъездов также входит в Минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества, утверждённый постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290.
Cогласно минимальному перечню, УО и ТСЖ в рамках санитарной уборки подъезда обязаны:
убирать влажным методом места общего пользования (МОП): тамбуры, коридоры, галереи, холлы, лифты лестничные площадки и пролёты;
выполнять сухую уборку перечисленных МОП;
протирать подоконники, перила, почтовые ящики, электрощитовые шкафы, дверные ручки, коробки, доводчики;
мыть оконные рамы и стёкла;
прочищать металлические решётки, приямки, покрытия систем очистки от грязи;
проводить мероприятия по дератизации и дезинсекции.
Cогласно СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, влажная уборка в помещениях общего пользования МКД должна проводиться ежедневно.
Правила и нормы техэксплуатации жилфонда № 170 требуют:
обметать окна, подоконники, отопительные приборы на лестничной клетке – не реже одного раза в пять дней;
обметать стены там же – не менее двух раз в месяц;
мыть лестничную клетку – не реже одного раза в месяц.
Чуть более строгие рекомендации представлены в МДК 2-04.2004 по содержанию и ремонту жилфонда (не обязательны к исполнению):
влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов – ежедневно;
влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа – раз в неделю;
мытье лестничных площадок и маршей – раз в месяц.
Предупредите собственников о том, что периодичность уборки и изменилась. Это важно потому, что изменится размер платы за содержание жилого помещения. Жители МКД должны знать об этом.
Если НПА или инструкция по эксплуатации не регламентируют порядок выполнения работ, исполнитель должен разработать свой порядок, ознакомить с ним собственников и включить в договор на оказание услуг содержания.
Используйте таблицу-справочник при составлении графика уборки МОП в вашем доме.
Сколько стоит уборка подъезда в месяц
Стоимость уборки в подъезде зависит от нескольких факторов:
Площади МОП, которые необходимо убирать;
Степени благоустройства многоквартирного дома;
Организации, которая выполняет услугу;
Степени загрязнения. Например, уборка после ремонта или в сырое время года будет стоить дороже.
Средней рыночная стоимости таких услуг в регионе;
Тарифа на коммунальные ресурсы, а также содержание жилого помещения.
Чтобы определить точную цену услуги в месяц, управляющей организации или ТСЖ необходимо определиться, кто будет её выполнять: клининговая компания по договору подряда или штатный уборщик, нанятый по трудовому договору.
Стоимость клининговых услуг может разниться в несколько тысяч рублей. Абонентское обслуживание на месяц или год обойдётся УО и ТСЖ дешевле, чем разовые уборки в течение этого же периода. Поэтому выгоднее заключить длительный договор.
Кто оплачивает уборку подъезда
Собственники обязаны нести бремя содержания принадлежащего им имущества. Это означает, что они обязаны оплачивать расходы за уборку подъезда и других МОП. Управляющая организация или ТСЖ, жилищный кооператив выставляют ежемесячные квитанции за обслуживание жилого помещения. В тариф входят перечисленные расходы. Не зависимо от того, как УО реализует обязанность по санитарной уборке: своими силами или с помощью клининговой службы.
В домах с непосредственным управлением эта обязанность лежит полностью на жителях. Они могут не привлекать специализированную службу, а организовать дежурство по подъезду. Таким образом, они оплачивают расходы также за свой счёт.
Как рассчитывается стоимость уборки в подъезде
Чтобы УО самостоятельно рассчитать стоимость уборки в подъезде, необходимо учесть следующие статьи расходов:
Самая большой расход – зарплата уборщика. Она не должна быть меньше прожиточного минимума, если он трудоустроен на полную ставку. Однако ежегодно в конце первого полугодия зарплату необходимо индексировать. Если в компании несколько уборщиков, следовательно, индексация положена каждому из них.
Расходы на страхование и налоги. За официально трудоустроенных работников организация обязана перечислять взносы в Фонд социального страхования и налоговую инспекцию.
Стоимость инвентаря и моющих средств. Для мытья подъезда существуют собственные нормативы. Например, запрещено одной ветошью мыть пол и протирать другие поверхности. Для каждого вида уборки должен быть свой инвентарь. Кроме этого, необходим набор бытовой моющей химии, дезинфицирующих средств, перчаток. Уборщиков нужно снабдить рабочей одеждой и непромокаемой обувью. Эти расходы обязан нести работодатель.
Коммунальные ресурсы, потребляемые во время уборки. На мытьё пола необходима холодная и горячая вода, электроэнергия. Плату за эти ресурсы жителям начисляют по статье КР на СОИ. Она входит в состав платежа за содержание жилого помещения. Если дом большой, многоподъездный, для мытья пола и других поверхностей может понадобиться немало воды.
Чтобы рассчитать ежемесячные расходы, необходимо суммировать полученные затраты и посчитать их за год. То есть общую убираемую площадь умножают на количество выполненных работ в году. Полученную цифру следует перемножить со стоимостью разовой уборки. Это значение в каждом регионе своё. Его утверждают на местном уровне власти. Чтобы определить тариф, выведенное значение делят на общую площадь всех помещений в МКД и на 12 месяцев. Таким образом, получится ежемесячный тариф на уборку подъезда в конкретном МКД. Эти расходы включают в общий тариф за содержание и ремонт жилого помещения.
Источник https://www.law.ru/article/25646-kak-rasschitat-stoimost-uborki-v-podezde
Комментарии
Список комментариев пуст