Успеть до сентября: как пройти классификацию средств размещения и остаться на онлайн-площадках
С 1 января 2025 года вступили в силу поправки в законодательство об основах туристской деятельности. Теперь не только гостиницы, но также базы отдыха, кемпинги и санатории должны пройти обязательную классификацию по процедуре, которая установлена законом. Если не сделать этого в срок, то по закону ведение деятельности будет запрещено. В том числе нельзя будет размещать рекламу и свои объявления на любых площадках: в сервисах бронирования и даже в соцсетях.
Что такое обязательная классификация
Это процедура, с помощью которой владелец средства размещения официально подтверждает: его объект соответствует требованиям закона.
Какие документы регламентируют новую систему классификации
Постановление Правительства РФ № 1951 от 27.12.2024 «Об утверждении Положения классификации средств размещения».
Постановление Правительства РФ № 1952 от 27.12.2024 «Об утверждении Правил классификации средств размещения и Правил формирования и ведения единого реестра объектов классификации в сфере туристской индустрии».
Федеральный закон N 436-ФЗ от 30.11.2024 «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности».
N 436-ФЗ даёт новое определение, что такое средство размещения:
«Имущественный комплекс, включающий в себя здание (часть здания) или строение, сооружение, помещение, участок земли, оборудование и иное имущество и используемый для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц. К средствам размещения не относятся жилые помещения, за исключением случаев, предусмотренных другими федеральными законами».
В ред. Федерального закона от 30.11.2024 N 436-ФЗ
То есть до принятия других федеральных законов, изменяющих общее правило, средство размещения — это нежилое помещение.
Общим для всех является наличие услуг средств размещения, т. е. комплекса услуг не только по предоставлению мест для временного проживания, но и иных — по обслуживанию проживающих. В остальном у каждого типа средств размещения свои особенности.
Что изменилось
Изменили понятие самого средства размещения. Теперь к ним относятся: гостиница, санаторий, база отдыха и кемпинг.
Ввели два этапа классификации: первый — обязательная самооценка для всех средств размещения. Второй — добровольная классификация с экспертом для тех гостиниц и санаториев, которые хотят получить звёздность.
Появилось требование об указании реестрового номера и ссылки на реестр — на всех онлайн-площадках и в социальных сетях, где размещается информация об объекте.
Обновили требования к звёздности, номерам и повысили количество баллов для получения 4 и 5 звёзд.
Какие средства размещения теперь обязаны пройти классификацию
Для начала расскажем коротко, а потом объясним тонкости для тех владельцев посуточного бизнеса, кто будет обязан пройти классификацию.
До 1 сентября 2025 года классификацию должны пройти:
Гостиницы, включая апарт-отели.
Базы отдыха (к ним теперь относятся и глэмпинги).
Кемпинги.
Санатории.
Классификация не нужна для объектов размещения, не указанных в законе, в том числе:
Квартир посуточно.
Отдельных апартаментов, которые не являются апарт-отелем.
Положение о классификации средств размещения теперь закрепляет 4 типа средств размещения:
гостиницы;
санатории;
базы отдыха;
кемпинги.
К какому средству размещения отнести свой объект
Гостиницы
Разновидностями гостиницы являются:
отели;
мотели;
ботели;
апарт-отели;
хостелы;
пансионаты;
иные аналогичные средства размещения, в том числе модульные некапитальные средства размещения.
Гостиницы служат для временного проживания физических лиц и предоставляют им услуги в помещениях (номерах), которые занимают здание целиком или часть здания, но с отдельным входом. Или находятся в нескольких зданиях, объединённых территорией и с отдельным входом. Помещения должны быть под единым управлением собственника, арендатора или иного уполномоченного лица.
Гостиницы — это всегда нежилые помещения, поскольку Жилищным Кодексом запрещено размещение гостиниц в жилых помещениях.
Ниже на примере апарт-отелей мы разобрали несколько сложных кейсов, чтобы вам было проще сориентироваться:
Кейс №1
Вы приобрели апартаменты в апарт-комплексе, но распоряжаетесь ими автономно от других собственников: сдаёте в аренду для проживания по договору аренды.
❌ Классификация не нужна
Не оказываются услуги средства размещения — апартаменты предоставлены лишь для целей проживания.
С проживающими заключён договор аренды.
Отдельные апартаменты не занимают все здание целиком и не имеют отдельного входа.
Кейс №2
Вы приобрели апартаменты в составе апарт-отеля и поручили управляющей компании выполнять все действия по эксплуатации и сдаче апартаментов в аренду — по договору доверительного управления или агентскому договору.
❌ Классификация не нужна
Не оказываются услуги средства размещения.
Апартаменты предоставлены для целей проживания.
C проживающими заключён договор аренды.
Апартаменты не занимают всё здание целиком и не имеют отдельного входа.
Кейс №3
Вы также купили апартаменты в составе апарт-отеля, но при этом оформили
с управляющей компанией договор аренды — чтобы потом сдавать апартаменты для проживания по договору субаренды.
❌ Классификация не нужна
Не оказываются услуги средства размещения.
С проживающим заключён договор субаренды.
Апартаменты не занимают всё здание целиком и не имеют отдельного входа.
Кейс №4
Вы приобрели апартаменты в составе апарт-отеля, но на этот раз оформили договор аренды с управляющей компанией, чтобы включить апартаменты в состав её гостиничного комплекса. Управляющая компания заключает с гостями договор оказания гостиничных услуг.
✅ Классификация нужна
В апартаментах оказываются услуги средства размещения.
Управляющая компания является владельцем средства размещения,
так как ведёт деятельность, связанную с использованием средств размещения.
Санатории
Это средства размещения санаторно-курортных организаций, в которых предоставляются услуги средств размещения, услуги по временному проживанию в номерах, а также услуги по санаторно-курортному лечению в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Санатории являются специфическим типом средств размещения и требуют получения медицинской лицензии.
Санаторно-курортное лечение подразумевает медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах.
Базы отдыха
Средства размещения, расположенные на едином земельном участке или смежных участках, в которых предоставляются услуги средств размещения и услуги по организации досуга и отдыха, которые при этом используются для временного размещения и обеспечения временного проживания физических лиц.
Что такое услуги по организации досуга и отдыха, закон не поясняет, поэтому границы этого понятия сложно очертить.
К базам отдыха относятся:
глэмпинги;
туристские базы;
модульные некапитальные средства размещения: малоэтажные дома со всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания, построенные для организации гостиничного бизнеса;
другие аналогичные средства размещения.
При этом один или несколько жилых домов, которые сдаются в аренду, не будут приравниваться к базе отдыха, потому что к средствам размещения не относятся жилые помещения — это закреплено в самом определении средства размещения в законе. Такой подход сохранится, даже если вы ведёте деятельность через управляющую компанию, которая сдаёт ваш жилой дом в аренду.
Кемпинги
Кемпингами считаются средства размещения, представляющие собой территорию с обозначенными границами и контролируемым доступом, которая используется для временного размещения физических лиц и обеспечения временного проживания на оборудованных и благоустроенных участках территории, на которых могут предоставляться для размещения в том числе некапитальные строения.
На территории кемпинга допускается наличие строений и иного имущества, предназначенного для административно-хозяйственных целей, размещения санитарных узлов, пунктов общественного питания.
Когда надо пройти классификацию
До 1 сентября 2025 года.
Особое правило действует для тех гостиниц, которые на 1 января 2025 года уже имели действующее свидетельство о классификации: они включены в реестр классифицированных средств размещения автоматически, а свидетельство, выданное до 1 января 2025 года, сохраняет действие в течение своего срока. Тем не менее и для таких гостиниц обязательно пройти новую процедуру до 1 сентября 2025 года, но в любом случае не позже дня, когда заканчивается действие уже имеющегося свидетельства о классификации.
Что будет, если не пройти классификацию в срок
С 1 сентября 2025 года не получится размещать информацию о своём объекте ни в онлайн, ни в офлайн-каналах.
Чтобы опубликовать объявление на онлайн-сервисе, например на Авито Путешествиях или даже в социальных сетях, теперь потребуется указывать присвоенный средству размещения номер и ссылку на запись в реестре.
Агрегаторы и сервисы объявлений будут проверять корректность этих данных и публиковать объявление только после подтверждения. Такая обязанность онлайн-сервисов теперь тоже закреплена в законе, поэтому к сентябрю на таких ресурсах изменятся условия публикации.
Кроме того, согласно закону, в принципе будет запрещено вести деятельность средства размещения без классификации.
С 1 марта 2025 года государственный орган по аккредитации получил полномочия по контролю за деятельностью средств размещения. Так, если будет выявлено несоответствие требованиям, он может приостановить аккредитацию в реестре.
Как пройти классификацию
Первый этап — «Самооценка»
Обязателен для всех средств размещения, о которых мы рассказали выше. Нужно пройти до 1 сентября 2025 года.
По большей части «Самооценка» проходит в онлайн-формате на сайте Национальной Системы Аккредитации. Об основных шагах, которые приведены в официальной инструкции, мы расскажем здесь, а с полным текстом вы можете ознакомиться на сайте Росаккредитации. Обратите внимание, на одном из этапов потребуется сделать фотографии через мобильное приложение — в этот момент нужно будет находиться на объекте.
1. Зайдите на сайт «Гостеприимство» и авторизуйтесь в личном кабинете через Госуслуги.
2. Выберите свою роль, например «Сотрудник объекта классификации». Нажмите «Самооценка», а потом — «Классифицировать новый объект» или «Мой объект уже в реестре».
3. Далее необходимо нажать заполнить все предложенные поля, где вы указываете необходимые данные об объекте.
4. Загрузите общую фотографию объекта — её увидит каждый, кто зайдёт в реестр, поэтому она должна быть достоверной.
5. Затем вы отвечаете на вопросы о средстве размещения и отмечаете те требования, которым соответствует ваше средство размещения.
6. На финальном этапе вас попросят скачать приложение «Инспектор» и сделать фотографии объекта в реальном времени.
Рассмотрение заявки по самооценке занимает от 2 дней до 3 месяцев.
Время прохождения — около 60 минут.
Росаккредитация подготовила удобную инструкцию по прохождению классификации — рекомендуем изучить её заранее.
Каждый четверг проходят вебинары по вопросам обязательной классификации, записи которых доступны по ссылке.
Второй этап — присвоение категорий
Добровольный для гостиниц и санаториев, которые хотят получить звёздность.
Если самооценка прошла успешно, а средству размещения присвоен статус «Действует», на сайте «Гостеприимство» владелец средства размещения или его сотрудник выбирает аккредитованную организацию, а затем отправляет заявление на классификацию и документы, которые были собраны для самооценки. Также заполняется анкета — её пришлёт выбранная аккредитованная компания.
После этого с вами свяжется эксперт аккредитованной организации, который согласует дату выездной комиссии и назначит очную проверку объекта. Именно по итогам такой очной проверки и будет присвоена звёздность гостинице или санаторию.
Коротко о главном
Классификацию обязательно нужно пройти гостиницам (включая апарт-отели) санаториям, кемпингам и базам отдыха — до 1 сентября 2025 года.
Без прохождения классификации закон запрещает вести деятельность средства размещения.
Классификация включает в себя 2 этапа: «Самооценка» — обязательный для всех, присвоение категории — добровольная опция для гостиниц и санаториев.
Номер, присвоенный средству размещения, и ссылка на реестр станут обязательными на всех онлайн-площадках. Без них публиковать объявления будет нельзя.
Объектам размещения, не указанным в законе, проходить классификацию не нужно, в том числе квартирам, которые сдаются посуточно, и отдельным апартаментам, которые не являются апарт-отелем.
Екатерина Новожилова
Редактор Авито Путешествий
скопировано 26.06.2025 с https://www.avito.ru/blog/kak-proyti-klassifikaciyu-sredstv-razmeshcheniya-i-ostatsya-na-onlayn-ploshchadkah
Комментарии
Список комментариев пуст