Об ограничениях на снятие наличных в банкоматах


Ограничения на снятие наличности через банкоматы начнут действовать с 1 сентября, и связаны они с недавно принятым законом о противодействии мошенникам. В то же время в некоторых СМИ уже появились сообщения о тотальном характере таких ограничений.

В этом материале разберёмся, как они будут действовать.

ЦБ пояснил

Мы уже писали о принятом законе, по которому в случае выявления признаков, что человек снимает деньги под влиянием мошенников, его банк может на двое суток ограничить снятие наличных 50 тысячами в сутки.

Напомним, сам закон не содержит описания признаков, по которым банки будут относить поведение клиента к подозрительному. Там указано лишь, что ЦБ должен своим нормативным актом установить какие-то общие требования для всех банков для выявления таковых.

Пока такой нормативный акт не издан, но в официальном Telegram-канале ЦБ появилось сообщение о том, как регулятор видит реализацию этой нормы.

«Банк прежде, чем выдать наличные со счёта человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли человек деньги под влиянием мошенников. При проверке он будет руководствоваться специальным перечнем признаков таких операций (он будет доступен на сайте Банка России). Проверку будет проводить банк, который выдавал человеку карту», — отметили в Центробанке.

Какие варианты

Чтобы не гадать на кофейной гуще о том, что именно будет содержать нормативный акт Центробанка, юрист Егор Фёдоров предложил обратиться к уже действующим требованиям ЦБ относительно других и уже работающих ограничений.

«Уже почти год действует норма, по которой банки могут на двое суток останавливать подозрительные транзакции для проверки. То есть тут уже имеется практика. В частности, банки приостанавливают транзакции, если её стороны уже внесены в базу ЦБ о случаях переводов без согласия клиента. Второй момент, который учитывается, — это нетипичность транзакции, например, по сумме, времени исполнения или месту», — отметил юрист в беседе с ForPost.

Помимо этого, транзакция может быть заблокирована автоматически антифрод-системой по признакам, которые установлены безопасностью самого банка. Наконец, операция блокируется в случае поступления информации о её мошенническом характере от сторонних организаций, например, операторов связи, или при наличии возбуждённого уголовного дела о мошенничестве.

По его мнению, примерно такой же логикой ЦБ будет руководствоваться и сейчас, определяя признаки, по которым может быть ограничено снятие наличности.

«Тут важна ещё и отработка возможности для граждан быстро снять введённые ограничения. Например, звонком в банк, а при необходимости и посещением его отделения для того, чтобы сотрудники финансовой организации, которая ввела ограничения, могли воочию убедиться, что клиент не находится под влиянием мошенников. Полагаю, что на практике тут не будет никаких сложностей», — отметил Фёдоров.

Ещё одно ограничение

В сообщении ЦБ также содержится напоминание о том, что новым законом введено ещё одно ограничение на снятие наличности в банкоматах.

«Закон обязал банки ограничить выдачу наличных через банкоматы на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц людям, сведения о которых (в том числе об их электронных средствах платежа) находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Эта мера направлена на противодействие злоумышленникам по выводу и обналичиванию похищенных денег», — сказано в посте регулятора.

Иными словами, данная норма направлена прежде всего на мошенников и дропперов, то есть тех, кто помогает аферистам вывести похищенные средства через свои банковские карты, пояснил юрист Фёдоров.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заверил, что практика введения месячного лимита на наличность не будет носить массового характера.

«Если есть подозрения по счёту гражданина о том, что этот счёт используется для воровства денег, для «прогонки» ворованных денег, только по этим лицам предлагается устанавливать такое ограничение. Это единицы», — пояснил он.

Напомним также, что принятым законом были введены и многие другие новшества, о которых можно прочитать здесь.

Добавим к этому, что в ближайшее время в УК РФ появится отдельная статья об уголовной ответственности для дропперов.

По материалам  https://sevastopol.su

скопировано 23.04.2025 с https://reklama-crimea.com/news_entries/113613?utm_source=news_digest&utm_medium=email&utm_campaign=news_digest_subscribed_mass_city_digest_2025-04-22

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх