Как правильно вести бухучёт в ТСЖ: отчётность, сметы и уплата НДС



При каких условиях ТСЖ освобождается от уплаты НДС Онлайн-семинар «Бухгалтерия ТСЖ. Нюансы ведения учёта» провела член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Галина Варфоломеева, к. э. н., аттестованный главный бухгалтер «Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России», руководитель бухгалтерской фирмы «Институт развития бизнеса». Она подробно остановилась на вопросах бухучёта и налогообложения  в ТСЖ:
Одной из тем стала уплата НДС. Спикер отметила, что если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки ТСЖ от реализации товаров, работ и услуг без учёта налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, то товарищество имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ. Для этого необходимо: Не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить в налоговый орган по месту учёта письменное уведомление установленной формы. По истечении 12 календарных месяцев направить документы, подтверждающие, что в течение срока освобождения не превышены установленные ограничения по размеру выручки. При этом следует учитывать, что, согласно п. п. 29, 30 ч. 3 ст. 149 НК РФ, не подлежат налогообложению НДС суммы от реализации коммунальных услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При заполнении декларации в разделе 7 необходимо указывать код операции «1010263». Галина Варфоломеева предложила участникам онлайн-семинара формулировку ответа на требование налоговых органов предоставить документы по данным суммам: «Сообщаем Вам, что при проведении камеральной проверки ИФНС вправе истребовать документы у налогоплательщиков, которые используют налоговые льготы (ч. 6. ст. 88 НК РФ). Однако операции, освобождаемые от НДС на основании ст. 149 НК РФ, к льготам не приравниваются. Значит, ТСЖ не обязано представлять в ходе камеральной проверки документы, в случае, если в разделе 7 декларации по НДС отражены операции, не подлежащие налогообложению».
Какие требования предъявляются к годовой отчётности ТСЖ Как отметила спикер онлайн-семинара, до 31 марта годовая бухгалтерская отчётность ТСЖ представляется в ФНС и размещается в ГИС ЖКХ. В налоговый орган отчётность можно направить только через ТКС – систему представления документов в электронном виде. В ней обязательно должны содержаться: бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах, отчёт о целевом использовании средств. Галина Варфоломеева подчеркнула, что содержание отчётности должно быть согласовано с налоговой декларацией по упрощённой системе налогообложения (УСН), при этом бухгалтерская отчётность формируется по методу начисления, а налоговая декларация по УСН – кассовым методом. Кто и на какой период утверждает смету доходов и расходов ТСЖ Согласно ч. 3. ст. 148 ЖК РФ, в обязанности Правления ТСЖ входит составление смет доходов и расходов на соответствующий год и отчётов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения. Итог заседания, на котором была сформирована смета, должен быть обязательно оформлен протоколом. Как отметила спикер, форма сметы доходов и расходов законодательно не утверждена: она индивидуальна для каждого ТСЖ. При этом важно, чтобы её структура и содержание были просты и понятны жителям дома. Смету утверждает общее собрание членов на период не менее года. В повестку собрания нужно включить соответствующий вопрос, например, в одной из следующих формулировок: «Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ на 2023 год»; «Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ с января 2023 года».
Каким договором оформить трудовые отношения с председателем Правления ТСЖ На онлайн-семинаре участники обсудили изменение судебной практики по вопросу, может ли товарищество заключить трудовой договор с председателем Правления ТСЖ. Галина Варфоломеева поделилась опытом из своей практики перевода председателей с трудовых договоров на гражданско-правовые после появления определения ВС РФ от 24.05.2019 № 84-КА19-1. В нём судьи указали, что ТСЖ является формой самоорганизации граждан, некоммерческой организацией, основанной на равноправном членстве собственников помещений в МКД. Члены правления не могут находиться с ТСЖ в трудовых отношениях. Но 5 июля 2022 года появилось постановление Конституционного суда РФ от 05.07.2022 № 28-П, который изменил подход к решению этого вопроса. Изменение № 1. Гражданский и Трудовой кодексы РФ непосредственно не определяют природы и правовой формы отношений между ТСЖ и председателем Правления, тем самым «не исключая возможности сторон урегулировать их в рамках действующего законодательства различными способами». Изменение № 2. Правовое положение председателя Правления определяется уставом ТСЖ и, или решением о виде заключаемого с ним договора, принятым общим собранием членов ТСЖ, а также непосредственно этим договором. Таким образом, характер отношений ТСЖ с председателем определяют сами собственники помещений. Как отметила Галина Варфоломеева, для председателя ТСЖ выгоднее заключить трудовой договор: тогда он более защищён от неправомерных действий работодателя. Для ТСЖ лучше гражданско-правовой договор.
Ольга Шевлягина Главный редактор 16 января 2023
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/14609/kak-pravilno-vesti-buhuchyet-v-tszh-otchyetnost-smety-i-uplata-nds 13.12.2024
 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх