Как ТСЖ избежать ошибок при составлении сметы доходов и расходов



Прописать в Уставе срок действия сметы и правильно сформулировать вопросы для её утверждения на собрании 22 декабря эксперт Ассоциации «Р1» Галина Варфоломеева провела онлайн-семинар «Смета доходов и расходов как основополагающий документ финансовой деятельности ТСЖ». Спикер – кандидат экономических наук, магистр юриспруденции, аттестованный профессиональный главный бухгалтер Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, практикующий юрист в сфере жилищного законодательства.
Галина Варфоломеева отметила, что ТСЖ каждый год формирует смету доходов и расходов и особых изменений в законодательстве по этому направлению нет. Но у товариществ часто есть пробелы в знаниях по её формированию, поэтому на онлайн-семинаре вместе с участниками эксперт на примерах разобрала азы составления этого документа и ошибки. Термин «смета доходов и расходов» нигде не определён: в ЖК РФ он встречается в ст. 137. При этом Галина Варфоломеева подчеркнула, что её составление – право, а не обязанность ТСЖ: никто не может заставить товарищество её делать (ч. 1 ст. 137 ЖК РФ). Смета – финансовый план, включающий в себя прогнозируемый перечень необходимых затрат для обеспечения хозяйственной деятельности. Смету должны принять участники общего собрания членов ТСЖ, на которое необходимо внести следующие вопросы: Утверждение сметы доходов и расходов ТСЖ «Название» с января 2024 года Утверждение с января 2024 года тарифа «Содержание и ремонт общего имущества» в размере 32,60 рублей с кв.м. Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ, смета доходов и расходов определяется на год, но законодательно нигде не раскрывается, какой год имеется в виду – календарный или финансовый. Если календарный, то ТСЖ утверждает смету строго на 2024 год – независимо от месяца её утверждения ОСЧ. Эксперт рекомендовала ТСЖ прописать этот вопрос в Уставе.
Учитывать критерии составления сметы и делать её информативной и понятной собственникам в МКД В НПА нет утверждённой формы сметы доходов и расходов, что, как отметила Галина Варфоломеева, даёт вариативность её составления. «Кто-то подходит формально: делает смету не информативно. Но такая смета не даёт возможности обосновать затраты, объяснить собственникам, куда идут деньги. Я называю такие документы “антисмета”», – рассказала в эфире эксперт и разобрала примеры. Смета должна быть понятна любому собственнику, поэтому при её составлении необходимо учесть следующие критерии: деление затрат на постоянные и переменные, их детализация, простота расчётов, читаемость и наглядность сметы. проверяемость. Подробнее о нюансах разработки и утверждения сметы ТСЖ вы можете узнать из видеозаписи онлайн-семинара: она размещена под статьёй.
Изучить типичные ошибки ТСЖ и избегать их при составлении сметы доходов и расходов Отдельный блок онлайн-семинара Галина Варфоломеева посвятила разбору ошибок, которые чаще всего совершают ТСЖ при работе со сметами доходов и расходов. Среди таких ошибок: Включение в её состав платы за КР на СОИ. Согласно п. 29(4) Правил № 491, размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платёжном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Использование в расчётах сметы ошибочной или неактуальной площади. ТСЖ иногда используют площадь дома с учётом балконов и лоджий квартир или не беря в расчёт площади кладовок, оформленных в собственность. Недостоверный перечень затрат, заложенных в смету. Как отметила спикер, товарищества порой не закладывают в смету стоимость таких работ, как опрессовка или обслуживание лифта, а также диагностирование ВДГО или поверку ОДПУ. Эксперт проанализировала каждый вид ошибок, привела примеры и перечень негативных последствий, с которыми могут столкнуться ТСЖ, допустившие такие ошибки в сметах. Подробнее – в материалах онлайн-семинара.
Ольга Шевлягина Главный редактор 26 декабря 2023
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/15708/kak-tszh-izbezhat-oshibok-pri-sostavlenii-smety-dohodov-i-rashodov 13.12.2024
 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх