О выборе председателя и требованиях к протоколу собрания членов ТСЖ
Собрания членов ТСЖ по общему правилу и сложившейся практике проводятся по аналогии с ОСС – согласно требованиям ЖК РФ и подзаконных актов. Но у ОСЧ есть свои особенности. Разбираемся в них, а также в вопросе читателя портала, применяются ли требования приказа № 44/пр к протоколу такого собрания. Общее собрание членов ТСЖ – один из органов управления товарищества Согласно ст. 144, ч. 1 ст. 145 ЖК РФ, общее собрание членов – один из двух органов управления в ТСЖ. В нём участвуют только те собственники, которые являются членами товарищества по соответствующему заявлению. У общего собрания членов, как и у ОСС есть свои компетенции, определённые в ст. 145, в ст. ст. 147, 148 ЖК РФ. Также, в соответствии с ч. ч. 3, 4 ст. 145 ЖК РФ, иные компетенции общего собрания членов товарищества можно прописать в Уставе – кроме тех, что закреплены за ОСС и прописаны в ч. 2 ст. 44 ЖК РФ. В редакцию РосКвартала обратился один из читателей, приложив письмо ГЖИ ВАО города Москвы от 06.07.2023 № № 77-2023-58501, 77-2023-58528. В нём ведомство отметило, что: Действующим законодательством не предусмотрена обязанность членов ТСЖ по избранию председателя и секретаря ОСЧ. Приказ Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр регламентирует требования к оформлению протоколов ОСС и порядок их направления в уполномоченные органы власти. Положения данного приказа к общим собраниям членов ТСЖ не применяются. В НПА нет указаний в части заверения копий протоколов и материалов ОСЧ председателем правления ТСЖ или руководителем организации, управляющей МКД. Разберём правомерность этой позиции ГЖИ с точки зрения законодательства и судебной практики.
При проведении общего собрания членов ТСЖ необязательно выбирать председателя и секретаря ОСЧ Процесс организации и проведения ОСЧ максимально похож на ОСС и соответствует ст. ст. 45-48 ЖК РФ, но имеет некоторые особенности: Порядок направления уведомлений определяется ОСЧ или Уставом товарищества. Если такого решения нет, то уведомление вручается по аналогии с ОСС: в письменной форме каждому члену ТСЖ под расписку или заказным письмом не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания (ч. 1 ст. 146 ЖК РФ). Общее собрание членов ТСЖ правомочно, если на нём присутствуют собственники, обладающие более чем 50% от общего числа голосов членов товарищества, а не всех голосов в доме (ч. 3 ст. 146 ЖК РФ). Часть вопросов, например, о реорганизации и ликвидации ОСЧ, назначении ликвидационной комиссии, получении заёмных средств, решаются не менее чем 2/3 от общего числа голосов членов ТСЖ. Остальные – простым большинством (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ). ОСЧ может пройти в форме заочного голосования или очно-заочного собрания. Также предусмотрена возможность проведения ОСЧ с использованием информационных систем – если об этом сказано в Уставе ТСЖ (ч. 2.1 ст. 135, ч. ч. 6-7 ст. 146 ЖК РФ). Порядок организации и проведения таких собраний полностью соответствует ст. ст. 47, 47.1, 48 ЖК РФ. В отличие от ОСС, собрание членов ведёт председатель правления, его заместитель или, в случае их отсутствия, любой член правления ТСЖ (ч. 5 ст. 146 ЖК РФ). Следовательно, на ОСЧ не выносится вопрос о выборе председателя собрания. Считаю, что по аналогии не избираются секретарь и счётная комиссия. Для ОСС эти вопросы – обязательные.
Протокол ОСЧ должен соответствовать требованиям приказа № 44/пр Для оформления протоколов общих собраний членов ТСЖ нет отдельных требований, поэтому следует применять положения ч. 1 ст. 46 ЖК РФ: «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Они установлены приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 № 44/пр. Применять их к протоколам ОСЧ обязательно, даже если орган Госжилнадзора говорит обратное. При этом следует помнить важную и неоднократно подтверждённую практикой позицию судов всех инстанций: «Иные недостатки протокола общего собрания членов ТСЖ [...] не влекут признание решения [...] недействительным, существенных нарушений правил составления протокола не допущено. Основные требования Жилищного кодекса РФ при проведении собрания членов ТСЖ соблюдены». Чтобы оспорить решение ОСЧ, истец должен доказать: нарушения прав и законных интересов собственников помещений в МКД при проведении оспариваемого общего собрания, существенность допущенных нарушений и причинение убытков. Формулировка этой позиции по нарушениям, допущенных при оформлении протокола ОСЧ, может меняться, но суть остаётся. Например, такие выводы можно найти в определении Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2021 по делу № 88-19940/2021.
На заметку ТСЖ Из норм НПА и судебной практики можно сделать вывод о том, что: Общее собрание членов ТСЖ проводится по аналогии с правилами ОСС за исключением некоторых особенностей, прописанных в ЖК РФ. К протоколам и приложениям к нему применяются требования приказа № 44/пр. При оформлении документов можно допустить ряд формальных нарушений. Но если порядок проведения ОСЧ соблюдён, такие нарушения не влияют на волеизъявление членов товарищества и не влекут угрозу их жизни, здоровью и имуществу, то решение будет принято и неоспоримо. Ирэн Парсамян Исполнительный директор Ассоциации "Р1" 18.01.2024
Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций https://roskvartal.ru/tszh-tsn-zhsk/15752/o-vybore-predsedatelya-i-trebovaniyah-k-protokolu-sobraniya-chlenov-tszh 13.12.2024
Комментарии
Список комментариев пуст