Гора Демерджи. Долина привидений Республика Крым, г. Алушта, с. Лучистое (44.749188, 34.406967)


Гора Демерджи. Долина привидений Республика Крым, г. Алушта, с. Лучистое  (44.749188, 34.406967)


Величественная и завораживающая взор гора Демерджи в Крыму находится около Алушты. Направляясь в сторону Симферополя, ее прекрасно видно с автомагистрали. 

Горный массив разделяется на северную и южную часть. Северная зона этой горы в большей степени включает в себя известняк, а южная – породы, возраст которых достиг уже более 130 миллионов лет. Их формирование началось еще с юрского периода. Это очень древнее природное образование.

На склонах Южной Демерджи располагаются причудливые нагромождения камней – это знаменитая Долина привидений, памятник природы государственного значения. Легкий туман и каменные плиты, напоминающие животных, людей и разнообразных существ – все это впечатляет и захватывает дух. Здесь можно увидеть каменное образование в виде женщины с серьезным выражением лица – это скала «Голова Екатерины», которая заметна даже с трассы.

Один из столбов – «Великан» – представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся глыбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. Подобных каменных «привидений» здесь больше сотни. Каменные изваяния напоминают идолов, монаха в капюшоне, диковинную птицу, фантастических животных, крепостные бастионы…

«Каменные грибы» – одно из самых удивительных явлений горы Демерджи. Их создала природа, а представители науки до сих пор не могут разгадать тайну их происхождения. У них есть только предположения, что каменные грибы появились после ледникового периода в результате таяния снега. Но дело в том, что они продолжают расти и их количество постоянно увеличивается.

Демерджи в Крыму настолько манит своей красотой, что является любимым местом не только для путешественников, но и для режиссеров отечественного кино. Именно здесь происходили съемки фильма «Кавказская пленница». Помните сюжет, когда актер Никулина бросал орехи, а Нина пела песню о медведях? Вот это дерево до сих пор находится там. Кроме того, горный массив Демерджи любим спелеологами, потому что здесь находится очень много пещер. Они являются кварцевыми, прохладными и относительно влажными.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх