Музей под открытым небом «Аю-Даг - Святая гора» Республика Крым, г. Алушта, пгт Партенит (44.566982, 34.318497)


Музей под открытым небом «Аю-Даг - Святая гора» Республика Крым, г. Алушта, пгт Партенит  (44.566982, 34.318497)


На сегодняшний день на горе Аю-Даг действует экспозиция, демонстрирующая несколько музеефицированных остатков средневековых христианских храмов, раскопанных, законсервированных и отреставрированных как на средства ГКП «Пилигрим», так и при поддержке Государственного Эрмитажа; павильон, накрывающий руины всемирно известного храма Петра и Павла, памятная стела и многочисленные стенды-экспозиции. Музейный маршрут «Аю-Даг – Святая гора» промаркирован.

В 2014 г. были открыты ещё два новых стенда, посвященных святилищу таврской богини Девы и ее поискам, а также легендарному «Замку бесчестья» на Аю-Даге. Кроме того, был разработан экскурсионный маршрут пешеходного путешествия по археологическим достопримечательностям горы, в основу которого была положена дорога, существовавшая, наверное, еще со времен эпохи бронзы.

Представьте себе – Вы идете по дороге, по которой до Вас (и Вы об этом знаете) ходили св. Иоанн Готский в VIII веке, тверской купец Афанасий Никитин в XV веке, принц Шарль Жозеф де Линь в XVIII в., и, к примеру, А.С. Пушкин, А. Мицкевич в XIX в.! Можно сказать, что это своего рода путь «по следам Великих».

Музейный маршрут «Аю-Даг – Святая гора» за 18 лет своего существования посещали туристы со всего мира: из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, стран Прибалтики и дальнего зарубежья – Польши, Франции, Германии, США, Великобритании. 20 мая 2015 г. маршрут по Аю-Дагу получил первое место на Республиканском конкурсе «Экскурсионная мозаика Крыма» в номинации «Лучший маршрут по горно-лесной зоне».

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх