Взаимозачет квартир.


Взаимозачет квартир.



Сегодня все большую популярность на рынке недвижимости получает взаимозачет квартир. Данная схема оборота недвижимости – трейд-ин была позаимствована на рынке автомобилей, где она применяется довольно давно, но несет в себе меньше риска, чем в случае с жильем. 

Суть системы проста и понятна - недвижимость, находящаяся в наличии идет в зачет, когда встает необходимость покупки новой. Строительная компания получает вашу оцененную недвижимость в счет оплаты части стоимости квартиры в новом, как правило, еще строящемся доме. Работа данной схемы имеет свои особенности, а так же плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим подробнее. 

Взаимозачет квартир стал особенно актуален в период финансового кризиса, когда платежеспособность населения значительно упала, а вопросы, связанные с новой недвижимостью продолжали оставаться актуальными. Застройщики в этих условиях, так же стали искать удобные решения реализации нового жилого фонда. 

Чтобы быть активным участником сделки по трейд-ин достаточно иметь оформленное право собственности на любой объект недвижимости. 

Сделка: взаимозачет квартир. 

Сама сделка проходит в несколько этапов. 

Во-первых, нужно произвести правильную оценку того объекта недвижимости, который будет идти в зачет. 

Во-вторых, специалист на рынке недвижимости должен вынести заключение о конкретных условиях, на которых производится взаимозачет квартир. Он указывает необходимую цену выкупа и сроки, когда площадь должна быть освобождена и снята с регистрации. А так же уточняет время вселения обладателя новой жилплощади. 

В-третьих, необходимо четко согласовать все отношения между клиентом и застройщиком и создать работающую схему зачета между ними. 

Возможен так же вариант, когда клиенту, расстающемуся с собственным жильем по зачету нужно подыскать временное жилье, пока новая недвижимость достраивается. 

Сегодня в зачет идут самые различные объекты. Продавец нового жилья сам устанавливает, какие объекты идут в зачет, и очень часто ставит здесь жесткие ограничения и требования. Это может быть: квартира, дом, загородная дача, частные производственные помещения и склады, гараж или просто участок земли. 

Взаимозачет квартир имеет как плюсы, так и минусы, о которых покупатель должен быть информирован, чтобы прекрасно осознавать, с чем он столкнется в случае заключения сделки. 

Минусы взаимозачета квартир.

Самым главным минусом для покупателя является необходимость ожидать, когда достроится его новое жилье, и когда дом окончательно будет сдан в эксплуатацию. В условиях экономической нестабильности компания строитель не может дать сто процентные гарантии, что дом будет сдан точно в указанные сроки. А порою окончание строительства вообще под большим вопросом. Непредвиденные ситуации могут затормозить строительство, а покупатель, будет вынужден, находится весь этот период без конкретного жилья. 

К минусам мы можем отнести и определенные финансовые потери. Оценочная стоимость квартиры будет отличаться от той, за которую ее можно реально продать. К тому же покупатель ограничивается только той квартирой, которую предоставляет продавец и теряет возможность выбирать из огромного разнообразия вариантов. Компания, предлагающая взаимозачет квартир в большинстве случаев устанавливает очень жесткие требования к состоянию объекта. Это может быть и внутреннее состояние, а так же требования к территории, на которой он находится. В случае несоблюдения требований компания может согласиться взять объект в зачет при условии значительного снижения его оценочной стоимости, что конечно будет невыгодно его владельцу. 

Плюсы взаимозачета квартир.

Но кроме минусов, конечно, существуют и плюсы. Покупатель становится владельцем новой, пусть еще и незаконченной квартиры, моментально. 

И вселяется уже в отремонтированное и полностью пригодное для жизни помещение. Цена на новую квартиру утверждается на момент оформления сделки и уже не повысится и не может быть изменена. У клиента исчезает необходимость в суете вокруг продажи старой квартиры и если у него есть, где жить, то ему не о чем переживать. 
Проведение схемы трейд-ин не потребует выплат значительной комиссии, как было бы в случае сотрудничества с агентством по недвижимости. Компания застройщик занимается полным оформлением документации на старую квартиру, ее проверкой, а в последствие и реализацией. Имея отлаженную систему продажи такого жилья, она получает прямую прибыль от продажи и обеспечивает прибыльность строящегося объекта. 

Если вы все же решились на взаимозачет квартир и видите в этом идеальное решение своей проблемы, еще раз взвесьте все за и против. А так же не поленитесь получить максимум информации о компании-застройщике и отзывы тех, кто уже сотрудничал с нею в данном вопросе. Это поможет избежать вам лишних проблем и получить новое жилье в точные сроки и без риска.


МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ:http://mega-real.ru/
 

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх