Как повысить тариф на ЖКУ


Как повысить тариф на ЖКУ, чтобы собственники не оспорили действия УО в суде

С ростом инфляции стоимость работ и услуг по содержанию общего имущества тоже увеличивается, в то время как тарифы на ЖКУ чаще всего не меняются. Рассказываем, как управляющей организации законно повысить размер платы.

Согласно ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), размер платежей за содержание жилого помещения утверждают собственники. Это значит, что УО не может повысить тариф произвольно — даже если этого требуют условия инфляции.

Для увеличения тарифа у УО должны быть законные основания. Они могут появиться одним из двух способов: общее собрание собственников (ОСС) приняло положительное решение о повышении суммы или возможность индексации прописана в договоре управления.

Решение ОСС

Если управляющая организация понимает, что прежнего размер платы не хватает, чтобы качественно содержать МКД, она может инициировать ОСС по вопросу повышения тарифа. Для этого нужно сделать следующее.

Сообщить собственникам о необходимости повысить тариф. УО может представить жильцам свое предложение об увеличении платежей. Согласно п. 31 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 13.08.2006 N 491), это нужно сделать максимум за 30 дней до начала общего собрания.

Что входит в предложение УО: 

Расчет платы, или смета. Нужно определить новый перечень работ и услуг и их стоимость с учетом периодичности проведения;
Обоснование размера платы. Важно объяснить жильцам, из чего УО формирует новый тариф и почему она его повышает. Лучше не только показать цифры, но и сослаться на нормативно-правовые акты, которые подтверждают необходимость проведения работ.

При расчете платежей УО должна также учесть требования закона. Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22, сумма должна обеспечивать обслуживание общего имущества в том объеме, который предусмотрен требованиями закона.

Предложение о повышении размера платы нужно разместить на досках объявлений во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, где находится дом. Тогда у всех собственников помещений будет возможность ознакомиться с документами и оценить предложение УО.

Подробный расчет, который подтверждается фактами, поможет избежать конфликтов с жильцами. Если они увидят, что рост тарифа обусловлен потребностями МКД, они скорее проголосуют за его принятие.

Провести ОСС. Чтобы решение вступило в силу, нужно собрать более половины голосов от общего числа. Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, новый размер платы устанавливается как минимум на один год.

Если вам нужно провести общее собрание по вопросу повышения тарифов, оставляйте заявку на нашем сайте. Организуем ОСС под ключ: сформулируем повестку дня, оформим бюллетени, посчитаем голоса и составим итоговый протокол. 

Условие об индексации в договоре управления

Второе основание для повышения размера платы — наличие пункта об индексации тарифа в договоре управления. Если он есть, то УО не нужно проводить общее собрание, чтобы изменить сумму платежей.

Право управляющей организации включить индексацию в договор предусмотрено ч. 3 ст. 162 ЖК РФ. В этой норме указаны обязательные условия, которые нужно указать в документе. В частности, к ним относится порядок определения размера платы за жилищно-коммунальные услуги. А значит, УО может включить в договор возможность индексации.

Управляющей организации следует конкретно указать следующие условия:

Размер, на который УО будет индексировать тариф;
Период, с которого организация может поднять размер платы;
Источник данных об уровне инфляции, на основе которых УО будет повышать тариф.

На практике суды поддерживают позиции УО о том, что они могут пересматривать размер платы без проведения ОСС, если в договор управления включена возможность индексации (см, например, Определение Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 301-КГ18-22044).

Отметим, что согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ условия договора управления утверждает ОСС, поэтому у собственников есть право не соглашаться на включение в документ пункта про индексацию. При этом УО не может настоять на обратном.

Таким образом, управляющая организация может увеличить тариф на содержание жилого помещения в двух случаях:

Собственники утвердили повышение размера платы на ОСС;
Стороны включили в договор управления право на индексацию тарифа. Тогда УО может увеличить сумму платежей без проведения ОСС.
19.04.2024 г
скопировано 23.06.2025 с 
https://mkdexpert.com/publikatsii/kak-povysit-tarif-na-zhku-chtoby-sobstvenniki-ne-osporili-deystviya-uo-v-sude-/

Тэги: ОСС, УО, тарифы

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх