Плато Караби-яйла Республика Крым, г. Алушта, с. Генеральское (44.862135,34.53816)


Плато Караби-яйла Республика Крым, г. Алушта, с. Генеральское  (44.862135,34.53816)


Самое большое, интересное и опасное горное плато Крыма, площадью 120 кв. км, «каменным морем» называют эту часть Карабийского нагорья, начинающегося за с. Генеральским и проходящим до перевала Чигенитра над Рыбачьим. Перевод с тюркского «черный титул представителя знати».

Нагорье Караби удивительно во многих отношениях. С первого взгляда поражает своим неземным пейзажем – на многие километры простирается безлесная яйла, покрытая травой и испещренная скальными гребнями, карстовыми воронками, буграми и колодцами.

Многочисленные пещеры, знаменитые с археологической точки зрения – найдена стоянка человека-неандертальца, древнейшего жителя Караби. Археологические раскопки показали, что человек жил здесь начиная с палеолита до неолита. Найдены останки таврских погребений, знаменитые византийские «длинные стены» – фортификационные сооружения, построенные императором Юстинианом I в VI веке, а так же загадочные фигуры, выложенные из камня прямо на земле, очертаниями напоминающие гигантских каменных бабочек, с размахом крыльев до 4 м. Назначение этих фигур не разгадано до сих пор. А в одной из пещер обнаружен удивительный наскальный рисунок: человек, управляющий неким механизмом с тремя колесами. Кто, когда и зачем оставил эти послания, неизвестно.

Подземные карстовые лабиринты, пещеры, богато украшенные ледяными сталактитами и сталагмитами, подземными озерами, изучаемые спелеологами всего мира.

Растительный мир плато Караби Яйла богат и многообразен. До революции Крымские яйлы сдавались в аренду для выпаса скота, пригоняемого сюда аж из Австро-Венгрии и Румынии. Сейчас пастбища для выпаса скота сокращаются, ввиду ценности крымских лесов. На территории плато расположено несколько уникальных памятников природы государственного значения. Лекарственные и редкие растения, занесенные в Красную книгу, буковые и можжевеловые леса, крымский эдельвейс – ароматное богатство плато Караби наполняет крымский воздух целебными свойствами.

Вместе с тем, нельзя не предупредить о том, что репутация у Яйлы как у одного из опасных мест Крыма. Оно практически необитаемо, на плато нет воды, действует лишь метеопост Центра по гидрометеорологии и спасательный пост КСС Крыма, и приют для туристов, который, всегда окажет помощь путникам, оказавшимся в нештатной ситуации. Погода так же удивляет своим непостоянством. Зима на Караби длинная, порядка 100-140 морозных дней, и суровая, часто дуют сильные ветра, которые резко меняют направление. Среди ясного дня может опуститься туман, и держаться неделю, а в тумане существует большая вероятность упасть с обрыва, попасть в карстовую воронку или в колодец, которых на Кораби множество, поэтому пускаться в путешествие следует с опытным проводником. Дожди на Яйле идут только ночью.

В Великую отечественную войну на Караби Яйле был главный партизанский аэродром, принимавший самолеты с Большой земли.

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх