тонкости при заключении договора дарения на квартиру?


тонкости  при заключении договора дарения на квартиру?



Существуют ли какие-то тонкости или специальные условия при заключении договора дарения на квартиру?

При дарении между членами одной семьи, а также близкими родственниками стороны освобождаются от налогообложения (абзац 2 пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ). В иных случаях одаряемому необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от стоимости квартиры.

Глава 32 части 2 Гражданского кодекса РФ регулирует правоотношения граждан при совершении ими дарения.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в простой письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (статья 574 Гражданского кодекса РФ). Обратите внимание, этот договор считается заключенным не с момента его подписания, а именно с момента проведения государственной регистрации (пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ).

Закон не предусматривает обязательного нотариального удостоверения договора дарения недвижимости. Однако, по желанию сторон, договор может быть нотариально удостоверен. Следует помнить, что нотариальное удостоверение договора дарения не освобождает его от государственной регистрации. 

Государственная регистрация договора дарения происходит в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – Управление Росреестра (бывшая Регистрационная палата).

Многие дарители допускают ошибку при составлении договора дарения, указывая условие, при котором они совершают дарение. Например, даритель боится, что после оформления дарения одаряемый его выселит из квартиры, поэтому прописывает в договоре, что даже после перехода права собственности к одаряемому за дарителем сохраняется право пожизненного пользования и проживания. Однако дарение является безвозмездной безусловной сделкой и не может быть совершено под условием. Поэтому такой договор будет признан недействительным. 

Если у желающего подарить квартиру есть опасение, связанное с невозможностью дальнейшего проживания в ней, то лучше выбрать иной договор, по которому недвижимость будет отчуждаться другому лицу. 

Если же договор дарения уже заключен (зарегистрирован в Управлении Росреестра), то расторгнуть такой договор достаточно проблематично без согласия одаряемого. Во-первых, придется обращаться в суд. Во-вторых, в статье 578 Гражданского кодекса РФ четко говорится, что именно может быть основанием для отмены дарения, так что лишь одного желания расторгнуть договор будет недостаточно.

Основанием для отмены дарения квартиры могут послужить следующие обстоятельства:

- одаряемый совершил покушение жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов семьи дарителя или близких родственников;

- одаряемый умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
МЕГАВОЗМОЖНОСТИ В НЕДВИЖИМОСТИ:http://mega-real.ru/

Комментарии

Список комментариев пуст


Оставьте свой комментарий
 
^ Наверх